Radionika

Shanghai Rock

О нас

Если вы хотите от музыки нечто большего, чем звучание приятной мелодии в наушниках, стоит побывать на выступлениях «Радионики». Это коллектив, который уже успел обзавестись весьма многочисленными поклонниками благодаря постоянной концертной деятельности.

Фронтмен группы Николай Родин

Фронтмен группы
Николай Родин

9 мая 2014 года в сеть был выложен видеоконцерт, состоящий из восьми авторских песен, презентация которого состоялась на большом экране в «Правда Кино». Радуют песни искренностью, душевностью, очень свежими и чистыми чувствами. Ну и, конечно, достойным уровнем профессионализма и качества звучания. Музыканты превращают свои выступления из стандартных концертов в некую коллективную игру со зрителем, в перфоманс. Каждая звучащая со сцены композиция – это повод для музыкантов пообщаться с публикой, рассказать, а то и показать смешные и курьезные истории из жизни.

 «Такого вы точно еще не видели: на сцене помимо музыки постоянно что-то происходит. Ребята классно заводят зал, вполне прилично шутят и погружают публику в веселую, праздничную атмосферу. Помню, во время одного из выступлений излагалось нечто, вроде лекции по физике, билась посуда – это всё к тому, чтобы объяснить нюансы звучания. И нечто подобное происходит на каждом выступлении, только темы меняются, – рассказывает один из завсегдатаев концертов «Радионики» Вячеслав. – Обычным концертом такое выступление назвать сложно, ведь каждая из песен группы – отдельная и наполненная событиями история, в каждой – свой смысл и свой парадокс. Слова песни оживают, и полностью захватывают зрителя».

Бас-гитара и бэк вокал Владимир Ступенчук

Бас-гитара и бэк вокал
Владимир Ступенчук

Все участники группы — Николай Родин (вокал, гитара), Владимир Ступенчук (бас-гитара, бэк-вокал), Макс Параграф (соло-гитара), Николай Кушниров (барабаны, бэк-вокал) – профессионалы, каждый из них музыкант с многолетним стажем. Каждый начинал играть в своих коллективах, а потом судьба свела и познакомила их на одном из сборных концертов. Ребята собирались по вечерам, писали тексты, музыку, бесконечно репетировали, чтобы выйти к зрителю уже с готовой программой, отличающейся от уже существующих самым главным — безудержным позитивом с примесью хорошо настоянной на доброте романтики.

«Звук – это неотъемлемая часть любой жизни, каждого человека, даже если он этого и не осознает. Напевая запомнившуюся мелодию, ты невольно делаешь ее частью своей собственной жизни, соответственно — сам становишься частью этой мелодии. Если постоянно слушать реквием, мрачное настроение гарантировано, даже если вокруг птички-солнышко-любовь. Но печаль, кстати, тоже бывает светлой. И многим она помогает стать лучше. Поймите, что позитивная музыка – это не только быстрые ритмы, безудержное веселье и прочие стандартные радости. Это тонкая связь текстов, мелодии и аранжировки. Слушая позитивные мелодии, ты, безусловно, меняешь жизнь в лучшую сторону. Как говорили классики советского кино, «лучше быть здоровым и богатым», — улыбается фронтмен «Радионики» Николай Родин, излагая творческое кредо коллектива.

Популярностью у меломанов сегодня пользуются так называемые «квартирники-вечеринки»: концерты группы в арт-хаусных заведениях, куда приглашают приходить, например, в пижамах и тапочках, чтобы уютно устроиться на диванах с подушками. Одно из них с позапрошлой зимы набрало такую популярность, что стало культовым – это мероприятие «Диванщики». RADIONIKA не только давали прекрасный живой концерт на этих посиделках, но и приглашали других музыкантов. Так, за более, чем двадцать выступлений в гостях у «Диванщиков» побывали и харьковская команда «Достоевский FM», и киевская группа «MY ATLAS», и даже известный композитор-музыкант «пианист экстремист» и группа Vetka.

Серия концертов "Диванщики"

В последнее время на выступлениях «Радионики» в залах «квартирников» не хватает мест. В принципе, никто не жалуется – кому-то достаются дополнительные стулья, другим – право послушать концерт на полу или на бортике сцены. И о переходе на крупные концертные площадки «Радионика» пока не задумывается всерьез, но может похвастаться выступлениями на главной сцене фестивалей Стопудовка 2013/2014 и выступлениями на больших сценах и концерт-холлах каждого областного центра Украины, а в 2015 году на фестивале Стопудовка группа выступила вместе солистом группы «Epolets» Павлом Вареницей и духовой секцией известной группы «Тримайся ЗА», что сделало их выступление самым ярким среди остальных.

Radionika на сцене СтопудовкаTURBOta fest 2015 с солистом группы Epolets Павлом Вареницей

Radionika на сцене СтопудовкаTURBOta fest 2015 с солистом группы Epolets Павлом Вареницей

Тем не менее, Radionika считают, что количество слушателей и величина концертной площадки не главное: «Нам, да и слушателям тоже — гораздо комфортнее, когда между нами небольшое расстояние. Когда видишь лица, заглядываешь в симпатичные глаза, пересекаешься взглядами и эмоциями. Именно контакт музыкантов и публики – это то самое, ради чего вообще стоит затевать концерты. Мне гораздо приятней осознавать, что на наших выступлениях есть что-то большее, чем громкие и ритмичные звуковые волны, что соединяет нас со слушателями совсем иное — сопричастность. Именно поэтому мы и выкладываемся на полную на концертах – есть перед кем и есть для чего!», — уверен Николай Родин, фронтмен группы.

Афиша концерта «Рокнрольщики»

Помимо обычных выступлений с 2015 года ребята организовали периодические вечеринки под названиями «АмериканА» и «Рокнрольщики», музыкальная программа которых зажигательна настолько, что к середине концерта танцуют все, даже персонал заведения. Эти концерты можно с гордостью назвать полнозвучными и драйвовыми, ведь коллектив на сцене выступает в полном составе (вчетвером). И по мнению слушателей, кавер-версии известных песен не редко звучат со сцены так же круто, а чаще даже лучше оригиналов. Кстати говоря, последний концерт «Рокнрольщики» в 2015 году был проведен с благотворительной целью: вход на мероприятие был открыт для всех желающих подарить подарки детям в День Святого Николая (собрано более 100 подарков). Это не первое мероприятие, которое создано для того, чтобы помочь – каждый месяц музыканты группы Radionika придумывают новые способы сделать мир лучше.

Группа Radionika

Группа Radionika

Команда волонтеров и собранные подарки

Команда волонтеров и собранные подарки